Все просто. Клиент передает карту бармену. Тот регистрирует расчетную карту. Система определяет платежеспособность карты (клиент может рассчитываться по карте до тех пор, пока лимит карты не исчерпан). Далее оформляется заказ и распечатывается счет (не фискальный документ), который и получает клиент. При выходе из клуба клиенту выдается общий счет по всем заказам и производится окончательный расчет. Клиент получает общий фискальный чек, подтверждающий оплату всех заказов на всех точках продаж.
Экономическая целесообразность внедрения клубной системы налицо:
- Меньше обслуживающего персонала работает с «живыми» деньгами, меньше утечек и соблазнов. На всех точках продаж расчеты осуществляются по клубным картам.
- В заведении устанавливается один кассовый аппарат на все точки продаж, а это экономия на ежемесячном обслуживании кассы и ежегодной замене ЭКЛЗ.
- Одновременное применение системы лояльности по клубным картам, накопление бонусов и скидок.
Один из самых удобных использования пластиковой карты для расчетов – это дебетовая карта.
Принцип действий следующий.
Клиент приходит в заведение и определяет, сколько средств он готов внести на счет. Он вносит средства и получает пластиковую карту (с магнитной полосой или чиповую), которая привязана к его счету в заведении. Если клиент теряет карту, то клуб не рискует финансово. Кроме того, все операции по карте отображены в программе. Когда лимит карты исчерпан, ее можно пополнить. Все операции фиксируются квитанциями.
На выходе клиент может вернуть оставшиеся средства или воспользоваться ими в следующий раз.
При расчете заведение может предоставить скидки и бонусы, таким образом, реализуется два принципа- расчет картой и применение системы лояльности. Удобно и просто.